официальный сайт панк-рок группы "НИТРО"  e-mail: nitroneopunk@yandex.ru  тел.: +7-903-682-5300, icq: 347-140-409

ИСТОРИЯ: Железногорск 


ЖЕЛЕЗНОГОРСК (1995-2001)

Давным-давно, году в 1995 нашей эры, в городе Железногорске, что находится в Курской области, в подвале обычной пятиэтажки, некоторые кренделя тусоваться стали. Есстесссно, бухали, на гитарках поигрывали, в основном ГО, ХЗ, Сектор Газа. Понемногу подвальчик стали оборудовать, понатащили старых магнитофонов, усилков, всякой хуйни музыкальной и не совсем. Начали чой-то записывать по приколу. Так случилась группа КОМА. Тусовка всё увеличивалась. К концу 96г. в КОМЕ было несколько гитаристов, два или три басиста, певцов тоже хватало, один барабанщик - Крот, и был ещё крендель по имени Булавочник (обвешан был ими (булавками) с ног до головы), который наяривал на баяне да песни панковские писал. Ещё до КОМЫ Булавочник организовал с неким гитаристом квартирный проект НИКОГДА, и даже записал несусветных песен на полчаса. Одни названия чего стоят: Кака, Ебанутая собака, Загреби дерьма побольше. Гитарист после этого навсегда завязал с музыкой.

Осенью 1996 Булавка записал на своей домашней "студии" Neverec(never records) поэму "СКАЗАНИЕ О ЛУКИЧЕ" (см. раздел Альбомы и тексты), которая вышла в рамках проекта НИКОГДА. Качество записи было, мягко говоря, не очень, поэтому произведение это широко не распространялось. Но вернёмся к нашим баранам. В местном ДК стал намечаться рок-фестиваль. "Коматозники" подали заявку и стали репетитировать. Но за неделю до феста директор ДК - злобная коммунистическая тётка - запретила "Коме" выступать.

В общем, играли одни старые рокеры-алкаши - работники ДК и задротные ресторанные певички - "звёзды" колхозного масштаба. Народ был жутко обломан. После этих событий из "Комы" вылезли два проекта: ДЕГРОМУТОДРАЙВ барабанщика Крота и НИТРО баяниста Булавочника (баян уже к этому времени был оставлен). Дело было в ноябре 1996 г. Недолго думая, братки замутили свой первый концерт прямо в подвале. Состоялся он 29 декабря 96 г. Народу было мало - человек 15-20, но зато какой угар был! С последующей ... правильно - пьянкой. Так открылся подпольно-подвальный клуб под кодовым названием "Гербалайф". Позже у НИТРО появилась песня, посвящённая этому событию, но ни в один альбом она не вошла (раритет, типа). В состав НИТРО в то время входили: Булавочник (он же Булавка), вокал; Крот, ударные; Медведь, гитара; Петя, бас. В январе 1997 в местном рок-магазине "Империя звука" появился первый самопальный альбом НИТРО - "Радиобаян", который состоял в основном из песен, записанных Булавкой ещё в составе КОМЫ.

НИТРО-97

В феврале КОМА и НИТРО поехали в Курск, где снялись на местном ТВ и отвратительно, по-панковски сыграли в клубе "Аристон". Поездка заняла три дня и была суперрокнролльной! Все деньги были пропиты в первые несколько часов, затем - ночёвки на вокзале, в каком-то сарае в центре Курска, и последняя ночь - на лестничной площадке семейного общежития. Следующее шоу было в юном месяце апреле. В Железногорск приехала группа из Курска под названием АКВАЛАНГ. НИТРО и КОМА играли на "разогреве". Начнём с того, что в Железногорске до НИТРО и КОМЫ не было ни одной панк-группы, хотя панков хватало. На концерт пришло неожиданно много народа. И вот, на сцену вывалил слегка хорошо поддатый Булавка, увешанный значками и разной металлической дрянью.

С первых аккордов песни "Свинья" в зале начался беспредел. Танец пого и полный расколбас! В общем, после третьей песни организаторы попросили группу очистить сцену. "Нитраты" сыграли ещё одну композицию и удалились. АКВАЛАНГИ начали было подключаться, но тут вылезла КОМА и настойчиво потребовала свою часть. Организаторы уступили. После пары песен в стиле hard-core-punk-rap-oi-metal ребяток просто выключили. АКВАЛАНГИ играли профессионально, но с чужим барабанщиком, и не панк-рок, в общем - скучновато. Народ требовал НИТРОКОМУ. (Была небольшая путаница с названиями. Так как всегда выступали вместе, к тому же - один на две группы барабанщик Крот, Булавка в НИТРО пел, в КОМЕ на басу играл, то многие считали что одно - это другое, и наоборот. А некоторые вообще думали, что всё это - одна группа. Постепенно народ во всём разобрался и вопросов больше не возникало.) В общем, город впервые увидел "живой" панк-рок и просто охренел! Вот такое было начало.

НИТРО: Крот, Булавка, Петя

Потом были отдельные концерты КОМЫ, НИТРО, ПРОЛОМА (бывш. ДЕГРОМУТОДРАЙВ), даже выступления на День Города, на открытии парка и т.п. В мае-июне 1997 был записан альбом "Нитро", осенью он поступил в продажу в тот же рок-магазин. Группы окончательно разделились. НИТРО ушли из легендарного подвала, и стали репетировать в школе искусств (о, как!). Состав полностью сменился, кроме Булавки, конечно. В группе появилась флейтистка Таня - препод из той самой школы искусств. Изначально её взяли только из-за кабинета, чтобы репетировать нахаляву. Таня любила поп-музыку, а в панк-рок не врубалась Но в итоге она удачно вписалась в команду и привнесла в примитивный панк-рок нечто новое. Иван Булав К. взял бас, а гитаристом стал Паша Янков, который помогал НИТРО при записи "Нитро". Но вскоре Паша сменил за барабанами окончательно спившегося и сколовшегося Крота, а на гитаре стал лабать друг Паши - Лёха Чиркин. В этом составе группа заиграла гораздо лучше, качественнее. Что значит - репетиции.

В конце 1998 г. был записан третий альбом - "Дэза" (дэза - заведомо ложная информация). Но запись получилась отвратная, и в 1999 альбом был переписан. Музыка и тексты отличались от материала ранних альбомов: это была такая смесь панка и гранджа. В текстах практически исчезла тема дерьма, бухла и ментов. Несмотря на качество записи (в то время Нитраты еще не знали что такое компъютер) этот альбом и на сегодняшний день остается наиболее ровной и целостной, даже можно сказать лучшей работой группы.

НИТРО 1998-2001: Булав К., Таня Флейта, Лёша и Паша

Потом были успешные выступления в Брянске и Орле. И в декабре 99 братки привалили в столицу, где отыграли сейшен в "Р-клубе" с ПУРГЕНОМ и МАВЗОЛЕЕМ. В феврале 2000 на концерте "КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА" в Железногорске Булавка отдал Пауку "Дэзу" и в очередной сборник "Панк-Революция-11", выходящий на КТР, вошла песня "Время мечтать". В конце августа 2000 на студии в Москве НИТРО записывает несколько песен, некоторые из них выходят на "Панк-Революциях-12, 13, 14, 15, 16 ...". Поступает предложение от Паука выпустить альбом. В сентябре дописали ещё треков, отмастерили несколько старых записей. И в конце 2000 г. на фирме КТР выходит альбом "Менты-козлы". В него вошли 15 треков, часть песен с первых трёх альбомов, часть - новых. Первоначальное название альбома - "Чистонитронеопанк", а "Менты-козлы" - изобретение выпускающего продюсера Сергея "Паука" Троицкого, он же изменил и обложку.

В марте 2001 по итогам конкурса радиостанции "Радио-Курс" НИТРО вошла в пятёрку лучших групп Курской области, но в сейшене, посвящённом этому событию, принять участие не смогла - лучший за всё время существования группы состав фактически развалился. Булавка переехал в Москву, Паша поступил с ...-го раза в Институт культуры в Орле. Лёха остался в Железке, сейчас играет в гр. "115-й вагон". Таня "Флейта" неизвестно чем занимается и по последним скудным данным вроде находится в Н.Новгороде.

Искренне Ваш
Порфирий Федоркин.



ИСТОРИЯ 

технический перевод У нас немыслимый стабилизатор напряжения однофазный проконсультируйтесь. ААШВ

История | Музыка | Фото | Каталог | Видео | Концерты | Ссылки | FAQ | Группы
Статьи TopCTO Музыка WWW.ROCK.RU - Российский Рок-портал... Rambler's Top100 Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет